Indonesia Paradise: Karimun Jawa

Finding NEMO at Karimun Jawa

Karimun Jawa adalah surganya pemandangan biota laut di Jawa, setiap orang Indonesia pasti bangga punya Karimun tapi sayang resort disana kebanyakan punya asing. Tapi gimanapun juga masih ada travel agen yang paketnya murah meriah buat traveler on budget seperti saya ini. Dengan ditemani travel partners yang sama sama bolang liburan Karimun Jawa kali inipun terasa sempurna.

Untuk menuju ke Karimun, kita bisa lewat kota Semarang ataupun Jepara, lebih direkomendasikan lewat Jepara karena pilihan jadwal keberangkatan ferry lebih banyak dibanding Semarang. Salah satu cara ke Jepara hanya bisa melalui jalur darat, kalau tidak ada bis langsung ke Jepara anda bisa saja flight/bus dari Semarang baru naik bus kecil menuju Jepara, pastikan anda berhenti di Pelabuhan Pantai Kartini. Jadwal keberangkatan ke Karimun kadang bisa berubah karena cuaca.

Ferry Muria menyediakan jasa penyebrangan dari Jepara-Karimun dengan jarak tempuh 5 jam di hari Rabu dan Sabtu jam 08.30, untuk pulangnya dari Karimun-Jepara ada hari Senin dan Kamis jam 08.30. Karena harga VIP cukup terjangkau, lebih baik beli VIP daripada ekonomi, itupun kalau anda beruntung.

Sampai di Pelabuhan Karimun Jawa saya menginap di rumah penduduk lokal, disana langsung disuguhkan es kelapa muda dan semangka. Lalu, pada sore harinya berkeliling ke alun-alun sekalian menikmati sunset disana.

sunset at Karimun Jawa

Ada beberapa pulau yang umumnya bagus untuk dijelajahi seperti Pulau Cemara Besar dan Cemara Kecil yang bagus banget buat snorkeling dan foto-foto. Lanjut ke Pulau Gosong yang artinya ternyata daratan yang bisa jadi laut kalau air lagi pasang, kalau foto disana terlihat seperti sedang berjalan di atas laut. Lanjut ke Ujung Gelam lalu ke Menjangan. Pulau disana gak ada yang jelek, semuanya bagus berpasir putih, bersih, terumbu karang masih terawat, ikannya kecil-kecil beragam. Menambah suasana nikmat liburan kali ini, makan siangnya bisa sambil bakar ikan yang sudah dipancing selama snorkeling atau diving.

feeding the fish

Tidak hanya kita yang makan, tetapi juga ikan kecil disana bisa dikasih makan nasi atau roti. Pulau lainnya ada Pulau Tengah dan Pulau Cilik. Selain snorkeling atau diving kita juga bisa mampir ke penangkaran ikan hiu sembari melihat tukik ataupun bintang laut. Berani berfoto dengan hiu? Coba saja liburan ke Karimun🙂

snorkeling at Karimun Jawa

2 thoughts on “Indonesia Paradise: Karimun Jawa

  1. Wow baguuuus🙂
    Bisa bikin lagi nggak ? Tapi tentang semarang yang isinya lawang sewu , sampoo kong , kota lama , pasar johar / mungkin tentang tempat wisata di kota Semarang .

    Aku tunggu 1 hari lagi ya makasih

    • halo aliffia,
      makasih udah mampir kesini, tapi kebetulan stok cerita semarangnya belum sekomplit yang di atas. next time kalau aku mampir kesana lagi ya aku update blognya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s